Любовь к ботанике | Диантус


Понедельник, среда, воскресенье…


Совсем не важно, какой сегодня день недели, наши цветы мы любим всегда и без условностей! 


Начиная нашу рубрику #любовькботанике в блоге, расскажем сегодня о диантусе


Другое название диантуса, более привычное нам- гвоздика. Да-да, она самая) Очаровательный цветок, который появился много веков назад, видоизменился, дополнился множеством сортов и разновидностей, но до сих пор радует нас и заставляет вновь и вновь восхищаться его красотой, необычностью фактуры и оттенков.

Название цветка происходит от греческих слов 'Di' — Зевс и 'anthos' — цветок, что можно перевести как цветок Зевса, или божественный цветок. 



История этого цветка связана с целым рядом исторических событий , начиная с греческого мифа , повествующего о его происхождении.


Как-то раз богиня охоты Артемида , дочь Зевса и Латоны, возвращаясь с охоты, увидела пастушка, который играл на флейте и не подозревал о том, что звуки флейты напугали и разогнали всех зверей в округе. Разгневанная неудачной охотой богиня выпустила стрелу и остановила сердце прекрасного музыканта. Но очень скоро гнев богини сменился на милость и раскаяние. Она воззвала к богу богов Зевсу и попросила его превратить мертвого юношу в красивый цветок. С тех самых пор греки называют гвоздику цветком Зевса, мудрого и могучего бога, который подарил юноше бессмертие.


Гвоздика произрастала и на Ближнем Востоке и была культивирована в течение последних 2,000 лет. Некоторые ученые полагают, что имя "гвоздика" происходит от слова "корона", в честь цветов, которые использовались на Греческих церемониальных торжествах. Они были известными в древнем Риме как цветы для победителей. 

А во Франции интерес к гвоздикам сохранился со времён крестоносцев, причем, появившись в этой стране вместе с воинами, она стала считаться символом победы, храбрости в битве и талисманом от ран. 


Существуют исторические упоминания, которые относятся к середине XVI века, что гвоздика была признанным цветком в высшем французском обществе наравне с розой. Дамы украшали ею свои платья, прикалывали к волосам и шляпкам. Гвоздика имела свою символику и была обязательной частью модных во Франции букетов со смыслом, в которых каждый цветочек нес зашифрованное сообщение.


Итальянцам также гвоздика пришлась по вкусу. В Италии цветок называют  талисманом  любви.


Большим почетом красная гвоздика пользовалась в Испании, где она считалась талисманом, уберегающим от бед и действий злых сил. Девушки дарили гвоздики уходящим на войну юношам в качестве оберега. Гвоздика также служила символом страстной любви, ее прикалывали к одежде, чтобы показать свои чувства. Юноша, подносивший девушке алую гвоздику , признавался таким образом в любви к ней.


Русское название этого цветка совпадает с названием известной пряности, являющейся высушенными бутонами гвоздичного дерева. По мнению специалистов произошло совпадение названий цветка и пряности , вероятнее всего возникшее из-за сходства их сильного яркого аромата.


Видите, как символичен этот цветок, какая богатая у него история!


И сколько интереснейших сочетаний в букетах, как моно, так и многосоставных, можно получить, используя этот порой не признанный, но такой прекрасный цветок- диантус!